Клуб Интеллектуального Фитнеса

среда, октября 21, 2009

Цель и средство


Отойду от своего правила излагать исключительно свои свежевозникающие мысли, так как не могу не поделиться найденным рассказом, мораль которого можно применить в самых разных областях нашей жизни. Позволю Вам взглянуть на него свежим взглядом и оставлю свои комментарии на потом.

<цитата>
Русские спортсмены как-то узнали, что в Тибете есть монастырь, где монахи во время одного своего религиозного праздника пробегают 80 километров. Спортсмены заинтересовались этим достижением и послали делегацию — перенимать опыт. Монахов попросили продемонстрировать своё искусство. Тибетцы сначала не поняли, чего от них хотят. Зачем бежать, когда нет праздника? Ведь обычно они бегут к месту, где проводится праздник. Но гости настаивали. Пришлось согласиться на это бессмысленное дело. И побежали. И видят наши спортивные деятели: вот один монах бежит, бежит — и вдруг садится на обочине, тяжело дыша, потом другой. Подходят и спрашивают: «Что же ты сидишь? Ты ведь и километра не пробежал?» А он отвечает: «Устал». Простой восточный человек. Устал – сел отдохнуть. Не понимает, что можно бежать без цели, а лишь на время и расстояние — ради самого бега. Одним словом, никто ничего не пробежал, все сошли с дистанции. Делегация уехала ни с чем. А потом опять был этот буддийский праздник, и опять монахи побежали к месту праздника, и все без труда пробежали эти 80 км. А всё дело в том, что они ведь не считали километры и не засекали время. Они думали о другом. Бег к месту праздника для них есть часть праздничного обряда. Они бегут, скажем, вдоль озера, держат руки за головой и читают определённый набор молитв. (За детали не отвечаю). Потом огибают гору, читают другие молитвы, держат руки ещё как-нибудь по-другому. И так далее. Вот они и не устают. Короче говоря, они не думают о беге, а думают о празднике. Бег для них — средство, а праздник — цель.
<конец цитаты>

Эта притча перепечатывается слово в слово на десятке веб-сайтов, посвящённых изучению иностранных языков. Пока не докопался, существует ли оригинал в другом контексте. Развернём эту аналогию в применении к миру бизнеса. Но прежде этого приведу следующую параллель, которой пользуется этот многократно цитируемый автор в своих дальнейших пояснениях.

<цитата>
Ещё пример. Вы — преподаватель, перед вами — группа. Вам нужно, чтобы вот этот человек сейчас встал и прошёлся по комнате. Вы можете его попросить: «Встаньте, пожалуйста, и пройдитесь по комнате». Он выполнит вашу просьбу, но ему будет неловко, что и отразится на его походке. Однако вы можете сказать и так: «Будьте так добры, откройте, пожалуйста, дверь». Результат будет тот же: он встанет и пройдётся, но при этом будет чувствовать себя совершенно естественно, раскованно. Во втором случае открывание двери — цель, встать и пройтись — средство. В первом же случае встать и пройтись превращается в цель, в самоцель, но это противоестественно. Это средство, потерявшее свою цель, средство, которое насильно заставляют быть целью.
<конец цитаты>

А теперь взгляните через эту призму на свою работу, какой бы она ни была. Взглянули?..

Точно взглянули?.. Ну проведите самотренинг. А я пока для пущей мотивации Вас напугаю. Вы знаете, что представляет собой монитор компьютера? Это лампочка! Какой бы он ни был — жидкокристаллический, плазменный, нанотехнологический — он является источником света (посмотрите в тёмной комнате на тёмный экран!). Отважились бы Вы несколько часов подряд смотреть на лампочку? А сколько Вы уже на неё, извините за выражение, пялитесь? Так что закройте глаза, встаньте, пройдитесь по комнате (именно с закрытыми глазами — проверьте свою координацию) и подумайте о своей работе. Есть ли у неё цель? (Полагаю, у среднестатистического служащего среднего социального слоя ответ будет печальный.) А она Вам такая нужна?

За сим Вас оставляю, дабы не утомлять Вас более и не перебивать ход Ваших мыслей, оставив свои размышления на эту тему до следующего поста.

http://dmitry-beans.com
http://mlm.dmitry-beans.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий